애호박 효능
찌개, 전, 찜, 나물, 고명 등으로 다양하게 활용되는 애호박은 우리 식탁에 없어서는 안 될 재료 중 하나인데요. 알레르기를 유발하는 성분과 부작용이 거의 없기에 아이들의 초기 이유식이나 환자식에도 많이 사용됩니다.
효능에는 어떤 것들이 있을까요?
◎ 소화기능 향상
주성분인 비타민 A와 C, 당질이 풍부해 소화와 흡수(구강, 위, 장의 점막 보호)에 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 소화기 계통이 약한 노인, 어린이, 건강이 안 좋은 환자에게 좋은 재료입니다.
◎ 두뇌 기능 향상
애호박 씨에 있는 레시틴은 뇌세포를 활성화해 혈액의 순환을 촉진시키며, 불포화 지방산이 풍부해 치매 예방, 두뇌 발달에 도움 됩니다.
◎ 다이어트
100g당 38kcal로 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부해 포만감, 배변 활동에 도움이 됩니다.
◎ 노폐물 배출 및 혈압
칼륨이 많다고 알려진 오이와 바나나보다 많은 양이 함유되어 있는 애호박은 혈압의 수치를 낮춰주고 나트륨과 노폐물 배출해 몸의 부기를 빼주고 부종을 개선하는 효과가 있습니다.
◎ 혈당 조절
비타민 B1, B2, B6, 엽산, 아연, 마그네슘, 망간, 인, 철분 등 미네랄이 풍부한 애호박은 혈당 조절에 도움이 됩니다. 당뇨병 예방 및 완화에 도움을 줍니다.
◎ 기타
비타민 A가 풍부해 시력 회복, 면역력 증진, 탈모예방, 전립선 비대증에도 효과가 있습니다.
애호박 영양 성분
비타민 A | 27㎍RE | 니아신 | 0.5㎎ |
비타민 B1 | 0.07㎎ | 식이섬유 | 0.86g |
비타민 B2 | 0.04㎎ | 아연 | 0.14㎎ |
비타민 B6 | 0.11㎎ | 엽산 | 9.30㎍ |
비타민 C | 35㎎ | 인 | 42㎎ |
비타민 E | 2.50㎎ | 지질 | 0.20㎎ |
나트륨 | 2㎎ | 철분 | 0.30㎎ |
단백질 | 1.30g | 칼륨 | 285㎎ |
당질 | 9.40g | 칼슘 | 23㎎ |
베타카로틴 | 163㎍ | 회분 | 0.50g |
※ 애호박 100g당 영양성분
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