애호박 효능

찌개, 전, 찜, 나물, 고명 등으로 다양하게 활용되는 애호박은 우리 식탁에 없어서는 안 될 재료 중 하나인데요. 알레르기를 유발하는 성분과 부작용이 거의 없기에 아이들의 초기 이유식이나 환자식에도 많이 사용됩니다.

 

애호박
애호박 효능과 영양 성분

효능에는 어떤 것들이 있을까요?

 

◎ 소화기능 향상

주성분인 비타민 A와 C, 당질이 풍부해 소화와 흡수(구강, 위, 장의 점막 보호)에 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 소화기 계통이 약한 노인, 어린이, 건강이 안 좋은 환자에게 좋은 재료입니다.

 

 두뇌 기능 향상

애호박 씨에 있는 레시틴은 뇌세포를 활성화해 혈액의 순환을 촉진시키며, 불포화 지방산이 풍부해 치매 예방, 두뇌 발달에 도움 됩니다.

 

 다이어트

100g당 38kcal로 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부해 포만감, 배변 활동에 도움이 됩니다.

 

 노폐물 배출 및 혈압

칼륨이 많다고 알려진 오이와 바나나보다 많은 양이 함유되어 있는 애호박은 혈압의 수치를 낮춰주고 나트륨과 노폐물 배출해 몸의 부기를 빼주고 부종을 개선하는 효과가 있습니다.

 

 혈당 조절

비타민 B1, B2, B6, 엽산, 아연, 마그네슘, 망간, 인, 철분 등 미네랄이 풍부한 애호박은 혈당 조절에 도움이 됩니다. 당뇨병 예방 및 완화에 도움을 줍니다.

 

 기타

비타민 A가 풍부해 시력 회복, 면역력 증진, 탈모예방, 전립선 비대증에도 효과가 있습니다.

 

 

애호박 영양 성분

비타민 A 27㎍RE 니아신 0.5㎎
비타민 B1 0.07㎎ 식이섬유 0.86g
비타민 B2 0.04㎎ 아연 0.14㎎
비타민 B6 0.11㎎ 엽산 9.30㎍
비타민 C 35㎎ 42㎎
비타민 E 2.50㎎ 지질 0.20㎎
나트륨 2㎎ 철분 0.30㎎
단백질 1.30g 칼륨 285㎎
당질 9.40g 칼슘 23㎎
베타카로틴 163㎍ 회분 0.50g

※ 애호박 100g당 영양성분

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