고구마는 언제든지 맛 볼수 있지만 제철은 8월~10월입니다. 추운 겨울 서민들의 배고픔을 해결 해주었던 구황작물이었던 고구마의 효능과 영양성분 입니다.
고구마 효능
탄수화물 식품 중 식이섬유가 많이 함유된 고구마는 다이어트, 변비에 도움이 된다는 것은 많이 알고 있을 텐데요. 고구마를 자른 단면을 보면 흰색의 테두리 모양을 볼 수 있는데 여기에 들어 있는 성분을 알라핀이라고 합니다. 알라핀은 변을 부드럽게 만들어 장 운동을 촉진하는 효과가 있습니다.
비타민C가 풍부해 피로회복과 스트레스 완화에 도움됩니다. 특히 호박고구마에는 베타카로틴이란 성분이 다른 품종에 비해 상당히 높은데요. 베타카로틴은 눈의 피로를 줄여주며 콜레스테롤을 감소시켜 혈관을 건강하게 만들어 줍니다.
또한 항산화 효과를 가지고 있는 고구마는 피부 건강과 암 예방에 효과가 있습니다. 칼륨도 풍부해 나트륨 배출, 체내 혈압을 유지하는데 도움을 줍니다.
영양성분
고구마 100g당 기준 영양성분입니다. 칼로리는 128kcal.
니아신 | 0.70mg | 식이섬유 | 2.32g |
나트륨 | 15.00mg | 아연 | 0.27mg |
단백질 | 1.40g | 엽산 | 52.00㎍ |
당질 | 30.30g | 인 | 54.00mg |
베타카로틴 | 113.00㎍ | 레티놀 | 0.00㎍ |
비타민 A | 19.00㎍RE | 지질 | 0.20g |
비타민 B1 | 0.06mg | 철분 | 0.50mg |
비타민 B2 | 0.05mg | 칼륨 | 429.00mg |
비타민 B6 | 0.27mg | 칼슘 | 24.00mg |
비타민 C | 25.00mg | 콜레스테롤 | 0.00mg |
비타민 E | 1.10mg | 회분 | 0.90g |
케이크, 라떼, 무스 등 디저트로도 활용되나 일반적으로 구이, 전, 튀김, 맛탕 등으로 만들어 먹을 수 있으며, 밥이나 죽에 넣어 먹어도 좋습니다. 또한 알레르기 성분이 거의 없어 어린 아기의 초기 이유식에도 많이 활용되고 엽산도 많이 함유되어 있어 임산부 간식으로도 좋습니다.
'음식' 카테고리의 다른 글
애호박 영양 성분과 효능 (0) | 2022.03.02 |
---|---|
쌀 영양 성분 및 건강 정보 (0) | 2022.02.16 |
쌀 찹쌀 미음 첫 이유식 만들기 (0) | 2022.02.16 |
딸기 효능 및 영양 성분 (0) | 2022.02.09 |