쌀은 전세계의 인구 절반이 주식으로 삼고 있는 곡류입니다. 인류가 섭취하는 에너지의 20%를 차지하게 되죠. 다른 나라에 비해 우리나라의 쌀 섭취량은 상당히 높은 편입니다.

 

대장암의 발생을 억제시키며 혈중 콜레스테로를 낮추는 등, 성인병, 각종 질병 예방 및 퇴치 효과에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 섬유질 성분은 구리, 아연, 철 성분 등과 결합해 중금속이 인체에 흡수되는 것을 막아주며, 수분 유지력이 높아 변비, 비만, 고혈압, 동맥 경화증 등을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

쌀은 7%의 단백질을 함유하고 있는데 글루텔린이 주가되고 알부민과 글로불린도 소량 함유하고 있습니다. 리신-트립토판-메티오닌 등이 적은 것이 결점이지만 단백가 78로 식물성 단백질 중에서는 우수한 편입니다.

 

비타민과 미네랄 함량은 낮은 편이기에 미네랄 결핍증을 피하기 위해서는 육류 섭취가 동반되어야 합니다. 주 성분이 탄수화물로 콩이나 보리를 섞어 섭취하는 것이 좋습니다.

 

쌀밥
쌀 영양 성분

영양성분

쌀 100g 기준 영양성분입니다.

니아신 1.40mg 식이섬유 0.96g
나트륨 2.00mg 아연 1.50mg
단백질 6.60g 엽산 3.60㎍
당질 76.80g 67.00mg
비타민 B1 0.10mg 지질 0.40g
비타민 B2 0.03mg 철분 1.30mg
비타민 B6 0.11mg 칼륨 102.00mg
비타민 E 0.40mg 칼슘 14.00mg
콜레스테롤 0.00mg 회분 0.50g

단위: ㎍, 마이크로그램으로 100만 분의 1그램.

 


쌀은 우리나라의 주식으로 이유식을 시작하는 아이들에게 다양한 재료로 활용되기도 합니다. 햇쌀, 맵쌀에 따라 현미, 5분, 7분도미, 백미에 따라 영양성분을 달라집니다.

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