아이들 먹을거리를 고민하는 엄마들을 위해 준비했습니다. 먹거리에 대한 간단한 정보와 효능, 간식을 만들어 볼 수 있습니다. 첫 번째 시간은 딸기입니다.

딸기
딸기 효능 및 영양성분

딸기 효능

남녀노소 모두가 좋아하는 딸기는 영유아에게 최고의 간식이 될 수 있습니다. 생 과일로 주어도 좋고 다양한 디저트와 어울리는 재료이기에 엄마의 솜씨를 발휘해도 좋죠. 야채를 좋아하지 않는 아이들에게는 함께 갈아 주스, 스무디, 아이스크림을 만들어 줄 수도 있습니다.

 

딸기의 대표적인 효능으로 비타민C가 풍부해 항산화 작용이 뛰어나다는 점입니다. 딸기 속에 있는 일라직산은 암세포의 APOPTPSIS를 유발하여 암세포 억제에 도움이 됩니다. 또한 LD 콜레스테롤 억제, 고혈압, 동맥경화, 노폐물-염분 배출, 혈압, 면역력 강화 등이 있습니다. 그리고 열량이 낮아 다이어트에 효과적인 장점도 있죠.

 

다양한 장점이 있는데 아이들에게 주는 음식은 재료에 대한 이해와 관리, 영양성분에 대한 공부도 필요합니다.

 

영양성분

딸기 100g 기준 영양성분입니다.

니아신 0.40mg 식이섬유 1.55g
나트륨 1.00mg 아연 0.10mg
단백질 0.90g 엽산 16.50㎍
당질 4.30g 17.00mg
비타민 A 4.00㎍RE 지질 0.20g
비타민 B1 0.04mg 철분 0.50mg
비타민 B2 0.04mg 칼륨 170.00mg
비타민 B6 0.05mg 칼슘 13.00mg
비타민 C 99.00mg 콜레스테롤 0.00mg
비타민 E 0.30mg 회분 0.50g

단위: ㎍, 마이크로그램으로 100만 분의 1그램을 뜻합니다.

 

구입, 보관, 손질 방법

직접 보고 고르는 것이 가장 좋습니다. 습도에 약하기에 보관, 포장 상태에 따라 쉽게 무르거나 곰팡이가 생길 수 있기 때문입니다. 꼭지는 마르지 않고 진한 녹색을 띠는 것이 좋으며, 과육은 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 있는 것이 잘 익은 딸기라고 할 수 있습니다.

 

냉장 보관으로 1~5℃를 유지하는 것이 좋으며 보관기간은 4~5일입니다. 조금 더 보관이 가능하지만 1주일을 넘지 않도록 하며 대량으로 구입하거나 먹지 못하는 경우 냉동보관을 하는 것이 좋습니다.

 

껍질이 얇아 상하기 쉽기 때문에 흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 좋습니다. 안전, 위생에 대한 걱정이 든다면 소독 효과가 있는 소금이나 식초를 이용하는 것도 좋습니다. 다만 30초 이상 물에 담가 둘 경우 비타민C가 물에 녹아 빠져나가기 때문에 재빠르게 헹구어내는 것이 좋습니다.

 

딸기 맛있게 먹기

딸기에도 칼슘이 포함되어 있지만 우유, 유산균 음료, 요구르트, 요거트 등의 유제품과 함께 먹으면 칼슘이 보충되어 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 언제든지 구입할 수 있지만 딸기의 제철은 1~5월입니다. 제철에 먹는 음식은 몸에도 좋다고 하죠.

 

다양한 디저트로 만들어 먹을 수 있습니다. 찹쌀, 밀가루, 크림 등에도 상당히 잘 어울리기 때문에 케이크, 타르트, 파르페, 스무디, 주스 등으로 만들어 먹을 수 있습니다. 어린아이들은 잘게 썰어 요거트, 바나나와 함께 간식으로 만들어도 좋습니다.

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