임신 초기 좋은 음식
임신 초기는 약 4주부터 12주 까지를 말합니다. 안정이 가장 중요하고 관리가 필요한데요. 입덧(약 8주 전후)이 동반되기 때문에 음식을 섭취하는 것이 쉽지 않습니다. 하지만 엄마와 아이의 건강을 위해서는 임신 초기에 좋은 음식을 잘 섭취하는 것이 중요한데요. 사람에 따라 설사, 변비 등이 동반될 수 있습니다.
탄수화물, 단백질, 비타민을 기본적으로 섭취해야 하며 철분, 칼슘, 엽산, 섬유질 등의 영양소도 충분히 보충해줘야 합니다. 약, 의약품은 임의로 먹지 않고 전문의와 상담을 하는 것이 중요합니다. 의약품은 약학정보원에서 직접 확인하는 방법도 있습니다.
1. 생선류
지방이 적고 양질의 단백질을 공급해주는 흰 살 생선은 임신부에게 좋은 식품입니다. 또한 등푸른 생선이 가진 지방산은 태아의 성장에 매우 중요한 영양소 중 하나죠. 주 3~4회 정도 섭취하는 것이 좋으며 도미, 참치 등은 피하는 것이 좋습니다.
2. 육류
철분, 아연, 비타민B1을 함유하고 있는 기름기 없는 소고기, 닭고기 등의 육류가 좋습니다. 한 가지만 먹는 것보다 돌아가며 먹는 것이 좋으며 충분히 익혀 먹도록 합니다. 또한 기름, 오일을 사용한 조리법이나 튀김 등은 최대한 줄이는 것이 좋습니다.
3. 계란
임신 중에는 충분히 익힌 후 바로 먹는 것이 좋습니다. 계란 껍질을 만진 후 손을 씻는 것은 선택사항이지만 임신부는 살모넬라균이 묻어 있을 수 있기 때문에 바로 손을 씻는 것이 중요합니다.
4. 우유, 유가공 식품
칼슘은 뼈 구성에 필요한 주 공급원이죠. 또한 단백질, 무기질, 비타민 A, B1, B2, B12 등을 함유하고 있기 때문에 섭취하는 것이 산모와 태아에게 도움이 됩니다. 하루 기준으로 약 500ml 정도 섭취해야 영양소를 보충할 수 있습니다. 만약 우유가 맞지 않는 체질이나 설사를 할 경우에는 유산균, 요구르트 등을 섭취하는 것도 좋은 방법
5. 야채, 과일
야채, 채소, 과일은 모두 제철에 맞게 먹는 것이 좋습니다. 비타민C와 엽산 등이 파괴되는 것을 최대한 줄이기 위해서 생으로 먹는 것이 좋지만 조리해야 할 경우 짧은 시간에 조리하는 것이 좋습니다. 지용성 비타민을 함유한 야채는 소량의 오일로 단시간 가열하는 것도 좋습니다.
6. 곡류
현미, 귀리 등에는 배아가 남아 있는데 여기에는 각종 무기질, 비타민, 섬유질등이 함유되어 있습니다. 그렇기에 흰쌀밥보다는 잡곡밥을 섭취하거나 통밀, 통보리 등을 이용한 빵 등을 섭취하는 것이 좋습니다.
임신 초기 좋은 음식과 나쁜 음식
- 좋은 음식: 육류, 생선, 우유, 계란, 토마토, 시금치, 미역, 톳, 연근, 콩, 브로콜리, 호두, 차(루이보스, 매실), 즙(양배추) 등
- 나쁜 음식: 카페인(커피, 차), 날음식, 알코올, 감, 소세지, 햄, 훈제연어, 기름-지방이 많은 음식 또는 조리방법
임신 초기에 좋은 음식에 대해 준비 했는데요. 몸에 좋지 않은 음식을 피해 드시는 것이 좋습니다. 엽산도 잘 챙겨 먹어야 하며 병원에서 잘 관리받는 것이 중요합니다. 중기, 후기로 갈수록 식단 관리는 더 까다로워 지기 때문에 처음부터 관리하는 것이 좋습니다.
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