시기별로 달라지는 음식 관리, 중기에는 어떤 음식을 먹고 관리해야 할까요?

임산부 좋은 음식
임신 중기 좋은 음식과 영양 관리하는 방법

임신 중기에 좋은 음식

안정기에 접어든 중기는 초기와 다르게 음식 관리가 필요합니다. 혈액, 골격뿐만 아니라 중요기관이 형성되는 시기로 다양한 영양분을 고르게 섭취하는 것이 중요합니다.

 

입덧이 끝난 후 허기, 공복감을 많이 느끼게 되는데요. 개인의 차이는 있으나 임신 중 체중이 급격하게 증가하는 경우가 있습니다. 관리를 하지 못할 경우 임신성 당뇨, 임신 중동증으로 이어질 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

 

체중 증가에 주의

임신 중기는 엄마와 태아가 안정된 상태로 접어드는 시기 입니다. 입덧이 끝나고 식욕이 왕성해지는 일명 먹덧이 찾아오게 되는데요. 먹고 싶은 음식도 많아지고 칼로리 높은 음식이 많이 당기기 때문에 체중이 크게 증가할 수 있습니다. 먹고 싶은 음식은 먹되 균형 잡힌 식사, 식단관리가 필요합니다.

  • 토마토
  • 샐러드
  • 잡곡, 콩

 

철분과 칼슘을 충분히 섭취하기

중기는 태아가 엄마로부터 철분을 흡수해 혈액을 만들고 골격이 형성되는 시기입니다. 그렇기 때문에 철분과 칼슘을 충분히 섭취해야 합니다.

  • 고기
  • 계란
  • 우유
  • 두부
  • 시금치
  • 브로콜리
  • 견과류
  • 미역

 

뇌세포 발달

태아의 뇌세포 발달을 위해 단백질, 타우린, 레시틴 섭취가 중요합니다. 단백질은 태아의 몸과 두뇌를 형성하는 중요한 영양소 입니다.

가공식품보다는 자연식품 위주로 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 단백질: 고기, 생선, 두부 등
  • 타우린: 꼬막, 홍합, 굴, 조개 등
  • 레시틴: 대두, 계란 등

 

면역력 증진

면역력 증진을 위해 비타민C를 섭취하는 것이 좋습니다. 성인 여성은 하루 75mg, 임신 중에는 85mg, 수유 시에는 120mg이 권장량입니다. 과일과 야채를 많이 먹을 수 있도록 합니다. 단, 과일보다는 야채가 체중관리에 더 좋습니다.

  • 과일: 망고, 키위, 감귤류, 베리류 등
  • 야채: 브로콜리, 파프리카, 콜리플라워, 시금치, 양배추, 고구마, 감자 등

 

변비 예방

임신 초기에는 호르몬으로 인해 변비가 생기지만 중기부터는 자궁이 커지며 장을 압박하기 때문에 나타나며 후기로 갈수록 심해집니다. 쌍둥이, 다태아도 마찬가지로 치료가 어렵기 때문에 예방이 중요합니다.

  • 물, 과일주스(100%), 우유 등 10잔 마시기
  • 섬유질이 풍부한 채소
  • 과일
  • 충분히 익힌 해조류

 

피하면 좋은 음식

임신 중에는 '무염식'이 아닌 '저염식'을 해야 합니다. 젓갈류나 국, 찌개 등의 국물은 최대한 줄이고 가공식품, 외식은 피하는 것이 좋습니다. 튀긴 음식보다는 삶거나 굽는 음식이 좋습니다. 또한 날 음식은 먹지 말아야 하며 충분히 익혀 먹을 수 있도록 합니다.

 

 

임신 초기 좋은 음식 먹고 건강하게 출산하기

임신 초기 좋은 음식 임신 초기는 약 4주부터 12주 까지를 말합니다. 안정이 가장 중요하고 관리가 필요한데요. 입덧(약 8주 전후)이 동반되기 때문에 음식을 섭취하는 것이 쉽지 않습니다. 하지

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요약

임신 기간은 잘 먹고 잘 지내야 합니다. 먹으면 안 될 것 같은 음식은 피하는 것이 좋습니다. 골고루 균형 있는 식사가 이상적이지만 식단에 맞춰 먹기 힘들다면 가끔 일탈해도 좋습니다.

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