먼저 출산한 친구, 지인, 산부인과 의사 선생님도 엽산을 먹어야 한다고 합니다. 먹어야 하는 이유와 복용 시기에 대해 알아보는 시간입니다.

엽산 복용
임산부 엽산 복용기기와 먹어야하는 이유

임신부에게 필요한 엽산

엽산(folate, 葉酸)은 비타민 B군에 속하는 수용성 비타민입니다. 화학식은 C19H19N7O6로 비타민 B9, M, 폴산 등으로 불리기도 하는데요. 비타민 B12와 결합해 주요 역할을 하게 됩니다.

 

임신을 준비하거나 임신부에게 꼭 필요한 영양소인 엽산에 대해서 알아야 할 몇 가지가 있습니다. 구조, 화학, 결합, 형태는 복잡하기 때문에 넘어가도록 하고 엽산이 필요한 이유, 태아에 미치는 영향, 성장 및 발달, 결핍 및 과잉 섭취 시 벌어질 수 있는 일들에 대해 준비했습니다.

 

엽산을 먹어야 하는 이유

임산부가 엽산을 꼭 먹어야 하는 이유는 태아의 신경관 결손과 관계가 있는데요. 국내에는 수치가 알려진 바가 없지만 미국과 중국의 공동 연구에 의하면 복용 그룹은 1/1,000, 복용하지 않은 그룹은 5/1,000의 확률로 신경관 결손증이 발생되었다고 보고되었습니다. 

 

신경관 결손은 무뇌아와 이분 척추로 이어질 수 있는데요. 무뇌는 말 그대로 뇌가 없는 질환으로 출생 직후 세상을 떠나는 경우가 대부분입니다. 이분척추는 척추 신경이 노출되는 질환으로 개방성과 잠재성으로 다시 구분되는데요. 잠재성은 특별한 증상이 없어 평생 모르고 살 수 있지만 개방성은 사지와 척추의 변형, 학습장애, 정신지체, 성기능-소변, 대변 관련 기능 상실 및 장애 등이 나타날 수 있습니다.

 

또한 습관성 유산, 저체중아, 다운증후군 등의 다른 여러 가지 기저질환과도 관련되어 있는데요. 이런 일은 높은 확률로 나타나는 것은 아니지만 조산, 유산, 기형아 출산 예방 차원에서 보충제를 처방하고 있습니다. 

 

안전을 위해 여성들은 엽산을 섭취하는 것이 중요합니다. 그럼 언제부터 먹기 시작해야 할까요? 

 

 

임산부 엽산 복용 시기

신경관 결손은 임신을 하기 전부터인 1개월 이전에 발생됩니다. 임신 사실을 알기 전 28일 전이기 때문에 가임기 혹은 그 이전의 기간을 말하게 되는데요. 임신을 준비하는 여성이라면 언제가 될지 모르기 때문에 평소에 복용하는 것이 좋습니다. (이상적인 기간은 임신 3개월 전부터 꾸준히 복용하는 것)

 

임신이 확인된 뒤에도 초기 3개월(13~14주)까지는 반드시 복용해야 하는데요. 만약 임신 전에 복용하지 않았더라도 사실을 확인했다면 바로 복용을 시작해야 합니다. 

 

 

하루 권장량

임산부 엽산 권장량은 0.6㎎(600μg)이고, 임신을 준비하기 전에는 0.4㎎(400μg)입니다.

 

많은 사람들이 영양제 복용 시 혼란스러워하는 부분이 있는데요. ㎎(밀리그램)과 μg(마이크로그램)은 다른 단위입니다. 숫자뿐만 아니라 단위를 잘 확인하셔야 합니다.

※ 무게 단위
μg: 마이크로그램, 1/100만 그램(mcg)
㎎: 밀리그램, 1/1000 그램

복용하는 약은 정량에 맞춰서 먹는 것이 중요합니다. 미국 식약청 FDA는 보충제로 섭취할 경우 400μg으로 양을 제한하고 있습니다. 이유는 과다한 합성형 엽산이 비타민B12의 결핍을 은폐할 수 있기 때문인데요.

 

쌍둥이, 다태아의 경우 800~2,000μg을 권장하기도 합니다. 양은 의사와 상담 후 결정하는 것이 좋습니다.

 

음식물로 섭취하는 것은 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 수용성 비타민으로 과다 복용 시 소변으로 배출되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

 

 

엽산 음식

엽산은 1941년 시금치 잎에서 처음 분리되었고, 녹색 채소 과일에 많이 들어 있다고 알려져 있습니다.

  • 채소: 시금치, 브로콜리, 양배추, 상추, 깻잎, 쑥, 고사리, 파, 부추, 콜리플라워
  • 과일: 키위, 방울토마토, 참외(태좌 부분), 바나나, 오렌지
  • 콩: 강낭콩, 병아리콩, 완두콩
  • 버섯
  • 견과류

이렇게 많은 음식들에 포함되어 있지만 식품만으로 섭취하는 것에는 한계가 있습니다. 음식만으로 하루 권장량을 채우기 힘들 뿐만 아니라 60~90%가 식품을 조리하는 과정에서 손실되고 많고 오랜 시간 가열을 할 경우 대부분 파괴되기 때문입니다. 100%를 섭취하더라도 몸속에 저장 후 3일이 경과하면 59~79%가 자연 소실되기도 합니다.

 

그렇기에 전문가들은 영양제를 함께 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

 

 

정리

엽산은 꼭 필요한 영양소입니다. 좋은 제품 잘 선택하셔서 드시길 바라며 채소와 과일 섭취도 함께하면 더 좋습니다. 특히 시금치, 브로콜리, 키위는 함유량이 많기 때문에 도움이 됩니다. 임신 여부, 건강에 따라 수치는 달라질 수 있으며 전문의와 상담 후 결정하는 것이 좋습니다.

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기